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La nostra azienda Agricola si trova a Bracciano, sulle rive del lago trasimenno ed è stata fondata da…. circa 30 anni fa ed io Andrea assieme a…abbiamo raccolto il testimone e dal 2016 portiamo avanti con passione l’attività cerealicola producendo farine di alta qualità con il grano dei nostri campi e del territorio circostante. Noi abbiamo scelto di utilizzare un mulino a pietra con l’intento di recuperare l’antico patrimonio di cultura locale di produzione di farine poco raffinate che mantengo intatti tutti i valori nutrizionali di cui avevano bisogno i nostri bisnonni nel loro duro lavoro quotidiano.

I PRODOTTI

La nostra azienda propone farine derivate dai cereali da noi personalmente coltivati e attentamente lavorati esclusivamente sui terreni del comprensorio del lago di Bracciano. La peculiarità dei nostri prodotti risiede nella loro essenza completamente artigianale e nella cura delle fasi di lavorazione. Le nostre farine sono ottenute da una macinazione effettuata tramite pietra vulcanica, che mantiene inalterate le proprietà intrinseche dei cereali.
FARINA DI FARRO
Il farro è un cereale pregiato, rappresenta il tipo di frumento più antico coltivato dall’uomo. Ricco di proteine, fibre, vitamine, sali minerali e povero di grassi.
FARINA DI GRANO TENERO TIPO 0
La farina Tipo 0 è la classica farina bianca, macinata attraverso cilindri artigianali, risulta tuttavia meno raffinata della farina 00.
FARINA DI GRANO TENERO TIPO 2
Conosciuta anche come “semintegrale”, la farina Tipo 2, diversamente dalla Tipo 1, è costituita da granuli più grossi, risultando così leggermente più grezza.
FARINA DI GRANO TENERO INTEGRALE
Ottenuta dalla prima macinazione della pietra, la farina di grano tenero integrale si presenta sotto forma di granuli più grossolani rispetto alle precedenti. A livello nutrizionale è senz’altro la più completa, in quanto mantiene totalmente inalterate le parti che compongono il chicco di grano.

IL TERRITORIO

Se ami perderti nelle strade dei centri italiani che raccontano storie medioevali allora la nostra Bracciano è il tuo posto ideale. Il centro è un susseguirsi ininterrotto di piazze pittoresche e antichi edifici nobiliari che assomiglia ad un viaggio nel tempo culminante nel maestoso Castello Orsini – Odescalchi da cui si può godere di una vista spettacolare sul lago Trasimeno, grande ma quieta risorsa naturalistica che rende fertili i nostri campi. Le colline che circondano la città sono un mosaico di vigneti ed oliveti serviti da antiche fattorie piene di fascino, mentre i territori più a valle, dove ci troviamo come azienda ci consentono la coltivazione di cereali autoctoni in campi intervallati da oasi ricche di biodiversità perfette per escursioni di carattere naturalistico, per questo ti suggeriamo di non perderti La riserva naturale del Parco Regionale di Bracciano-Martignano una perla del territorio dove potrai ammirare numerose specie locali di flora e fauna.

GLI ABBINAMENTI

Le nostre farine hanno una gamma di combinazioni senza limiti che dipendono esclusivamente dalla fantasia di chi desidera cimentarsi nelle ricette di cucina. Te ne suggieriamo quindi gli utilizzi principali.
FARRO
Tra le nostre farine, è senz’altro la più versatile, adatta a tutte le preparazioni, sia dolci che salate
La farina è ottima soprattutto per i dolci, ma anche per la panificazione.
TIPO 0
Tra le nostre farine, è senz’altro la più versatile, adatta a tutte le preparazioni, sia dolci che salate.
TIPO 2
E’ la farina ideale per chi cerca un alto apporto di proprietà nutrizionali. Adatta per pane, pizza, dolci e prodotti da forno in genere dal sapore, appunto, semintegrale.
INTEGRALE
Adatta per pane, pizza, dolci e prodotti da forno in genere, dal forte sapore integrale.

LA CUCINA LOCALE

Qui a Bracciano abbiamo un piatto tipico che rappresenta in maniera perfetta la semplicità del mondo contadino, ma anche la sua capicità di creare ricette semplici ma molto gustose. Stiamo parlando della “Fregnaccia”, una sorta di crespella rustica composta dagli ingredienti sempre disponibili nelle nostre case come la farina le uova e il latte. Da questi ricaviamo una pastella morbida che cuociamo in padella sino alla sua doratura per ricavare una sfoglia sottile e fragrante. La Fregnaccia è una sorta di crespella rustica, nata dalla semplicità degli ingredienti disponibili nelle case dei contadini: farina, uova e latte. Questi elementi si uniscono per creare una pastella morbida, che viene cotta in padella fino a doratura, trasformandosi in una sfoglia sottile e fragrante. A questo punto prepariamo un ripieno che la rende così appetitosa utilizzando pancetta a pezzetti soffritta in aglio e mescolata con il pecorino grattugiato. Il tutto viene arrotolato e di nuovo riposto in una teglia per l’ultima grigliata sino allo sprigionarsi del suo profumo irresistibile.
Quando ci siediamo a tavola per gustare una Fregnaccia, riscopriamo il valore delle cose semplici e genuine, quelle che parlano al cuore attraverso il gusto e l’aroma, celebrando la tradizione e l’ospitalità della nostra gente di Bracciano.